Tips Membuat Pempek Palembang

pempek palembang

BAHAN PEMPEK:
500 gram daging ikan tengiri
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air
100 gram ebi
250 cc air, dipanaskan
500 gram mi basah
2 liter air
50 gram soun
250 cc air, dipanaskan
2 buah timun.Hijab Muslimah


SAUS ASAM:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit.Hijab Modern
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG:
1.Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat  dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.Hijab tutorial terbaru
2.Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.Trend krudung dan hijab Indonesia 2013
3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat
4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
6. Mi basah: didihkan air, lalu masukkan mi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat,tiriskan.
7. Soun: rendam soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
8. Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
10.Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak hingga larut, lalu saring.
11. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu matang.
12. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi . basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.

 

Semoga Artikel ini bermanfaat🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: